唱頌成了笑頌

September 22, 2014

昨天參加了瑜珈班,我第一次上了「真正」的瑜珈課。現代舞和身心教育(somatic education) 很多時都融合了瑜珈技巧,所以對我來說瑜珈並不陌生,有趣的是我第一次與一班人一起靜坐冥想了二十分鐘。

 

瑜珈各種姿勢對我來說都不是太困難,唯獨是拱橋;太久沒有訓練,以為自己一定做不到,誰知用力一撐,我做了一道(自覺)完美的拱橋 !太奇妙了,我的雙臂在地上撐著,身輕的感覺使我還能夠把臀部移前移後,轉移重心。導師叫我們用力呼吸三次才慢慢下來,我不知怎的,突然手好像不再受我的大腦邏輯指揮,不知所措,情急之下,我雙手鬆開,「噠」的一聲背脊跌了在地上,幸好,我沒有受傷。真的是有驚無險。

 

做完瑜珈動作,導師帶領我們吟唱 *om,就是在印度教靜修時唱頌的歌。我們基本上所需做的就只是大力用鼻吸氣,然後發出「a」、「o」、「m」的聲音,當所有人一起唱om時,有不同音調和節奏,突然有種很有靈性的感覺。我本來覺得沒有甚麼奇怪,但這些聲音在我耳朵中不斷盤旋回響,不知怎的我聽到很多有趣的聲音,時而像鼻鼾聲,時而又像狗隻發怒時發出的隆隆聲,我情不自禁地笑起來了。但在這麼嚴肅的場合,由怎可以容許自己不正經呢?我睜開眼睛,視覺一回來了,大腦的想像力就馬上平復下來,我趕緊收回臉上的笑容,再繼續冥想。

笑這回事,非常怪異,你越克制自己,呼吸就越快,肚皮就抽搐得越厲害。此事讓我想起家姐,小時候我常常看著她煲電話粥,與她的朋友隔著電話筒笑到興高采烈。我聽見就好奇,問她笑甚麼,她大笑到根本不能清楚說話,我看著她笑到面容扭曲,覺得好趣怪,自己也就大笑起來了。我們越想停,就越笑得厲害,五分鐘,甚至是十分鐘後,連肚皮都被笑痛了。這是童年時和我家姐的記憶,我們倆都有「大笑姑婆」的外號,到現在,人們都說我們的笑聲是一模一樣的,我倒不同意,因為她笑起來像電視藝員梅少惠的馬啼聲,我的是卡卡聲。

 

另外一次笑不停是在睡夢中笑醒的。內容大概是中國鬼節,我從睡房的窗口看到一排鬼公子在我眼前走過,就像這兒的萬聖節時小朋友逐戶按門鈴向人們拿糖果一樣,但這些鬼公子是中國式的,打扮得像清朝人一樣,有些頭帶圓帽,有些則梳了鬢辮。我趕快起床想為他們開門,但心裡有點驚慌,怕鬼,於是想找我的同屋一起去開門,探頭一看發現他竟然正在對面鄰居家中與小孩們打網球! 此時,有一輛雙層九巴經過,裡面擠滿了人,他們都拿著鮮桃花、百合和劍蘭,鬆容地從花市坐巴士回家。我急不及待又想慶祝農曆年,與我的同屋竟然在床上唱起beyond 的「逝去日子」來。我們又唱又跳,又扮搖滾樂手投入地大力搖頭唱歌,又擺各式各樣的有型甫士,床邊站著一個預科同學,她看著我們瘋癲的模樣,大笑起來。而我凝視著夢中的她瘋狂笑歪了的臉容,我也開始笑起來了,笑聲一直由遠到近,由靜音帶進了現實,這時我隱約聽見自己的笑聲,慢慢就醒了……

 

話說回來,我在想如果靜坐唱頌時可以加入笑頌,大家一起發掘不同的笑聲,可以嗎?

 

*OM有100種不同的意思,它是說,在萬物之初是至高無上的語言,以及語言創造出了萬物。這個語言就是OM。如果你在極致的寧靜中靜心,你可以聽到這個OM的聲音在你內在。萬物是由這個OM創造出來的,它是最原始的聲音,或是整個宇宙震的動發所生出的聲音。OM也表示邀請更高的能量。這個神聖的聲音有創造、維持與摧毀的力量。(解釋來自http://blog.sina.com.cn/s/blog_71037aaf01010v3l.html)

 

Please reload

Featured Posts

Ombre - Étranger

August 18, 2014

1/1
Please reload

Recent Posts

December 27, 2014

September 29, 2014

September 22, 2014

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2014 - 2020

Wai Yin Kwok Languages

All rights reserved

   (1) 514 889 5788                                                waiyink@gmail.com