香港學生示威

September 29, 2014

香港這次學生示威令我感觸。

 

回想起2012年在滿地可的學生運動,在一個民主的國家中上演了差不多的運動,他們當年反對魁北克省自由黨黨魁Jean Charest議案提議大學學費暴漲75%,由二千七百多元加幣漲至四千多元。當時學生也是和平示威,連續個多月走到街上,每晚示威,政府很久都無動於衷。他們也是出動了暴警鎮壓學生以及試圖訂立新法例阻止民眾戴口罩示威,每天都有學生被拘捕。有中學人文及哲學系教師在警隊防線面前高聲朗讀關於人文和道德的文章,有人身穿熊貓服飾,稱Anarchopanda,每天在場給予示威者擁抱,學生們連續個多月不眠不休上街示威,他們身心疲累到極點,而政府的當權者還在敷衍他們,他們抱著anarchopanda哭了。Anarchopanda 每天都感動了很多人,給了陌生的學生們一份愛,是團結的愛。

 

雖然我不完全肯定民主制度,但不能不支持這次香港學生運動。民主不能解決社會的所有問題,而且西方的民主也不見得是由人民主導。畢竟,這次事件會喚醒很多香港人,時代正在演變,當香港有越來越多的知識份子,他們追求的也不再是金錢。生活有好多學問,但因為以前太窮困,上一輩很多人還停留在尋求「生存」的階段,就是努力賺錢、養妻活兒;中國傳統又重視孝順父母,下一輩如果決定生命的目的不單單是為了「生存」的話(即賺錢),或會視為不孝。故此,我這個年代的人,都長期肩背著這個不孝的包袱。因為有了知識,才有夢想和思維,可是上一輩不能代進我們的角色,此時就讓我們感到沮喪和失意。有夢想的年青人是真正熱愛生命的一代,做父母的應該深層思考一下,不要讓兒女成為自己的慾望,而是給他們自主和信心去作出自己的抉擇;應該對子女有信心,相信他們有勇氣承擔自己所作的決定衍生而來的責任。責任就是人類既基本又高尚的道德價值,我們要有意識地思考責任這個哲理。生兒育女不是為了滿足己慾或奉承傳統,很多人膚淺地視這為自己生存的任務,以此作為自己生命的意義,他們有否認真想過責任這個道德價值?從不作自發性決擇的人很易成為父母的奴隸、社會的奴隸、進而成為生活的奴隸。

 

香港人,這次辛苦了,希望你們團結一致,感受到周遭的愛。當身邊人氣餒了、累了,你們要互相扶持、擁抱。你們的勇氣可加,要好好保重容易受創的心靈。

 

 

Please reload

Featured Posts

Ombre - Étranger

August 18, 2014

1/1
Please reload

Recent Posts

December 27, 2014

September 29, 2014

September 22, 2014

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2014 - 2020

Wai Yin Kwok Languages

All rights reserved

   (1) 514 889 5788                                                waiyink@gmail.com